Minggu, 10 Agustus 2014

Makanan khas bali Yang Nikmat dan Ngangenin

Makanan khas bali Yang Nikmat dan Ngangenin

Bila anda jalan-jalan ke bali sempatkanlah untuk mencicipi makanan khas bali, di sana anda akan menjumpai banyaknya wisata kuliner ayam betutu, nasi jingo dan jaja bali dari beberapa makanan khas bali yang sangat kental di mata masyarakat bali dan sekitarnya. Bali yang di kenal dengan surga wisata bagi wisatawan lokal maupun interlokal menjadikan pusat wisata terkenal di Indonesia, bahkan sebagian dari turis tidak menyangka kalau bali adalah bagian dari Indonesia. Di bali anda akan menemukan berbagai macam obyek wisata alam yang sangat menarik mulai dari pantai kute, nusa dua dan masih banyak lagi obyek-obyek wisata yang akan kami angkat di media sharing ini.
Masakan Khas Bali
Makanan khas bali ayam betutu terbuat dari nasi dengan lauk ayam atau bebek yang di panggang, setelah masak kemudian ayam atau bebek di beri bumbu khas bali.
Ayam betutu memang tidak tahan lama, jika untuk di simpan dalam jangka waktu yang lama tentu akan busuk. Akan tetapi ayam betutu biasa menjadi hidangan khas acara keagamaan, acara adat dan dijual secara umum. Biasanya untuk acara-acara kumpul-kumpul mereka lebih memilih untuk hidangan berat ini seperti acara arisan, kumpul keluarga atau biasanya rapat desa maupun para pegawai PNS lain lebih memilih masakan ayam betutu daripada masakan lainnya.

Bagaimana cara membuat makanan khas bali

Bahan-bahan untuk membuat ayam betutu menjadi makanan khas bali adalah :

  1. Satu ekor ayam kampung atau bebek
  2. Ambil putihnya dua serai kemudian di memarkan
  3. Dua lembar daun salam, empat lembar daun jeruh purut serta daun pisang yang di gunakan sebagai pembungkus ayam.
  4. Bumbu yang di butuhkan adalah minyak goreng, lima belas cabai merah tapi yang di gunakan adalah kulitnya sedangkan bijinya supaya di buang.
  5.  Setengah jari jahe, lengkuas dan kunyit yang di bakar
  6. 100 gram bawang merah dan enam suing bawang putih. 
  7.  Satu sendok teh ketumbar yang telah menjadi bubuk.
  8.  Empat butir kemiri yang telah di goring masak
  9. Setengah sendok teh merica hitam untuk makanan khas bali dan dua sendok the garam.

Cara memasak makanan khas bali

Cara memasak makanan khas bali cukup mudah dengan menumis seluruh bumbu hingga matang, setelah itu ayam atau bebek di olesi dengan bumbu tersebut sampai rata selanjutnya biarkan hingga semalaman. Setelah itu bungkus dengan daun pisang yang di campur dengan serai dan daun salam dan penutup terahir menggunakan aluminium foil untuk di kukus selama dua jam penuh. Ingat setelah itu di pangganga dengan oven yang memiliki panas hingga 185 derajat sampai dua jam dan selanjutnya siap di sajikan.
Makanan ini akan banyak di temukan di desa melinggih kecamatan payangan kabupaten gianyar – bali. Selain banyak di temukan di melinggih ternyata makanan khas bali ini juga ada di  kawasan gilimanuk provinsi bali. Kalau di bandingkan dengan orang jawa timuran di sebut dengan ayam pangfang akan tetapi cara meramu dan memasaknya yang berbeda sehingga membuat masakan ayam betutu ini memiliki ciri khas yang berbeda bagi masyarakat bali.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar